Mac茶话会

入手Mac有4个多月了,虽然借的钱还没有还完嘿嘿嘿。向朋友推荐电子产品的时候,我是这样说的:“去年买的所有东西中,我觉得Kindle是最让我满意的。今年是Mac,这简直是个艺术品。”

最近听到有个程序员同事说,因为不太会用Mac,所以虽然买了,但是还是天天用Windows开发,希望能举办个茶话会,大家交流一下怎么用。于是萌生了写这篇博文的念头。尽管我也算不上什么老司机,但是多亏了一些老司机给我带过一段路,所以还是知道Mac的一些科学使用方法的,另外除了交流之用,也会用持续更新的方式来促进自己成长,早日成为一名Mac老司机~

Mac

写在前面

以下推荐的很多软件,在ifunmac.com这个网站上都有非正版可以下载。用盗版当然不是什么值得炫耀的事,如果有能力我也推荐大家支持正版,就算无法承担全部使用正版带来的开销,做到力所能及也是好的。

软件推荐

Alfred

Alfred是一款热键管理软件,是Mac自带的Spotlight的增强版.各种好用的workflow,还可以自定义.
之所以要首先推荐这款软件,是想表达我的一个观点。从Windows转到Mac, 很重要的一个变化就是从GUI转到Terminal.要习惯用命令行的方式跟系统交互,慢慢的,你会爱上这种简洁又高效的方式.
Alfred

Item2 & Oh My ZSH

推荐使用Mac其实是基于推荐程序员使用Linux的态度之上的.用命令行的思维方式去思考,去探触GUI掩盖下的世界。Item2是Terminal的一个替代品,提供了很多你甚至都不曾想到的贴心小功能。详情请参加官网。

Oh My ZSH则大概可以理解为Terminal的一套很好用的皮肤。不仅好看,还增加了各种敏捷属性。

Homebrew

Mac下等价于ubuntu的apt-get的东西,管理依赖包,提供完胜Windows的下载和安装体验。
这里也顺便推荐一些terminal下超好用的命令行工具:

Shadowsocks

科学上网利器,不仅仅局限于Mac平台。还有其他很多其他科学上网的方式,用哪种不重要,重要的是姿势要正确。程序员如果不出去看一看,get到的信息质量会严重影响到自身的产出物水准。
除了在浏览器上使用代理,还可以在terminal中设置代理。详情参见为终端设置Shadowsocks代理,亲测好用。

shadowsocks

Mou

Markdown编辑器。同类产品有很多,比如:

还有在线的:

同科学上网一样,用哪种工具不重要,挑一个用就好了。Markdown是一种轻量级的标记语言,提倡专注写作而不是排版。回想下在学校时用word排版大量文字图片,不仅花了很多时间,而且排的又丑又心累。

Phoenix

这款软件是OS X平台上一个轻量级的window和app管理工具,相对比较难上手,但是一旦上手,爱不释手。
Phoenix是一个老司机推荐给我的,具体的介绍和教程戳这里Windows management for hacker.

phoenix


未完待续,持续更新。

Reference